Понедельник, 07.07.2025, 10:36
Приветствую Вас, Гость

Подача в бадминтоне

подача в бадминтонеИгра в бадминтоне, как вы уже знаете, начинается с подачи. Волан вводится в игру ударом ракетки. Но не любым, а снизу-сбоку. Движение ракетки при подаче напоминает гребок веслом.

Как научиться подавать?

Встаньте вполоборота левым боком к стенке, в четырех шагах от нее. Левая рука с воланом поднята на уровень пояса перед грудью или чуть выше, правая — с ракеткой отводится вправо-вниз и назад для замаха. Волан при подаче не следует подбрасывать. Выпустив волан из пальцев, старайтесь подбить его лицевой стороной ракетки так, чтобы он  ударился в стену на высоте от полутора до двух метров от пола. Ракетку при подаче двигайте справа вниз, вперед, вверх, так, чтобы в момент удара по волану верхний край обода рамки ракетки находился не выше линии талии и руки, держащей ее.

Запомните: выпуская волан из руки, одновременно начинайте движение ракетки вперед. С таким расчетом, чтобы в момент встречи с воланом удар пришелся центром рамки ракетки по его головке. Изменяйте угол и скорость движения рамки, и вы научитесь выполнять разные по траектории и дальности подачи.

Усвоив технику подачи, занимающиеся, становясь в 7—8 м друг от друга, должны, конечно, отшлифовать ее. Но спешить не следует. Нет смысла бить сильно и посылать волан далеко. Вначале точными ударами направляйте его под руку партнера. Научитесь быстро, но экономно передвигаться в сторону летящего волана. Выбирайте точку удара с таким расчетом, чтобы мяч коснулся примерно центра рамки ракетки. Ведь удары по волану ободом или другой деревянной частью ракетки резко изменяют направление его полета.

Успех в игре во многом зависит от вашей позиции на площадке. Вы, наверное, знаете, что боксер, начиная бой на ринге, становится в определенную стойку. А посмотрите на опытного волейболиста, готовящегося принять мяч!

У него такая позиция, которая позволяет ему активно вступить в игру. У бадминтониста тоже должна быть выработана наиболее выгодная, рациональная позиция. Вот, скажем, вы подаете. Какой должна быть стойка?

Ноги, как говорят бадминтонисты, должны быть «открыты», то есть правая на ступню позади левой (рис. 11 ) . Колено правой ноги слегка согнуто. Этой ноге надо как бы придать пружинистость. Ведь после подачи вам нужно быстро стронуться с места и переместиться в центр площадки для отражения ответного удара противника. При самой же подаче следует несколько больше опираться на левую ногу.

стойка бадминтониста

А вот вы принимаете подачу или удар. Разумеется, вы должны быть, как говорится, в мобилизационной готовности №1 (рис. 12). Ноги на ширине ступни, а правая немного позади левой и поставлена на носок. Вес тела слегка перенесите на левую ногу. Руку с ракеткой поднимите на уровень глаз, стойте не расслабленно, но и не напряженно.

Разумеется, на первых порах вам не избежать промахов из-за недостаточно развитой координации движений. Вначале будет подводить вас и глазомер. Не отчаивайтесь. Постепенно все, как говорится, образуется. Попробуйте вот такой способ подачи. Подведите рамку ракетки к волану, пока его головка не коснется центра ракетки. Затем движением кисти слегка сделайте удар и одновременно выпустите волан из пальцев. Не беспокойтесь за свои пальцы. Вы их никогда не ушибете, а подавать научитесь довольно скоро.

 

Подачи в бадминтоне бывают разные

На первый взгляд подача в бадминтоне несложна. Казалось бы, чего проще — выпустил волан из приподнятой левой руки, подбил его ракеткой и смотри, как мяч летит вперед. Но чем чаще вы будете играть в бадминтон, тем скорее убедитесь, что подача подаче рознь. Искусно подавать — это значит владеть тонким мастерством. Каждый из вас, разумеется, играл в волейбол и знает, что ввести мяч в игру сравнительно нетрудно, но вот дезориентировать соперника, затруднить его действия — тут уж без искусной подачи не обойдешься.

Подача в бадминтоне, как и всякое оружие в спорте, имеет свои секреты — технические, тактические, психологические. Хорошая подача для бадминтониста равнозначна удачно разыгранному шахматистом дебюту.

Где должен стоять подающий А и где принимающий Б, видно на рис. 13.

где должны стоять бадминтонисты при подаче

Теперь познакомимся с траекторией полета волана при той или иной подаче (рис. 14). Для удобства и простоты объяснения показываем подачи, выполняемые с одной и той же позиции.

траектория полета волана при подаче в бадминтоне

Как видим, при короткой подаче волан перелетает сетку, едва не касаясь ее верхнего края. Он приземляется почти у самой линии подачи соперника. За попадание воланом в полосу шириной 15—20 см от этой линии бадминтонисту следовало бы поставить высшую оценку — «пятерку». Несильный, но точный по высоте удар — вот что требуется для короткой подачи. Если же волан пролетит выше над сеткой, сопернику легко его «погасить».

Эффективны и высокие дальние подачи. Если позволяет высота помещения, можно подбивать волан до 7—8 м вверх. Парашютируя к площадке, такой мяч вводит соперника в заблуждение, затрудняя ему расчет для проведения атакующего удара. Дальней подачей лучше всего волан направлять в полосу шириной 30—40 см от задней линии подачи. Правда, скорость парашютирования волана невелика. Предприимчивые бадминтонисты даже ухитряются, если мяч опускается неподалеку от линии, ограничивающей поле подачи, дунуть на него с таким расчетом, чтобы он опустился в аут. Правила игры этого не запрещают.

При выполнении плоской подачи волан летит по пологой траектории с довольно большой скоростью. Для его приема требуются быстрая реакция и четкая координация движений.    Плоская    подача весьма эффективна. Она обязательно должна быть на вооружении бадминтониста.

 

Но все же какая подача в бадминтоне лучше?

Едва ли есть смысл устанавливать стандарт. Дело в том, что каждый вид подачи наиболее подходящий в той или иной конкретной ситуации. А чтобы иметь выбор, надо овладеть всеми видами подачи. И чем шире ваш технический арсенал, тем неожиданнее для соперника будет избранная вами подача.

Не жалея усилий, учитесь направлять волан в точно намеченное место. Попробуйте делать 250—300 подач за тренировку, и вы убедитесь, что это приносит свои результаты. Если 5 из 10 подач попадают в намеченную цель, то можете считать, что вы уже много добились.

самые выгодные подачи в бадминтонеНо навык точности непрочен. Поэтому перерывы в такой тренировке сведут, что называется, к нулю достигнутое вами. На рис. 13 показаны наиболее эффективные направления различных подач. Самые выгодные подачи в одиночной встрече — это высоко-далекие под левую руку принимающего, то есть справа во внутренний угол, слева—в наружный (рис. 15).

 

ЗАПОМНИТЕ ЭТО

При подаче отводите руку с воланом дальше от туловища. Это позволит произвести удар с полной силой. Не забывайте, что чем больше интервал между подкидкой волана и ударом, тем более скрытной будет подача.

Учтите, что та подача хороша, на которую противник не сразу может дать эффективный ответ. Поэтому избегайте примитивных стандартных подач. Стремитесь после двух-трех высоких подач выполнить короткую или плоскую подачу или наоборот. Делайте это в разных сочетаниях. Не забывайте, что только при своей подаче у вас есть реальная возможность выиграть очко.

Будьте сосредоточены и в меру неторопливы. Только при этих условиях вы сможете провести подачу высокого качества. Вначале мысленно приготовьтесь к возможному ответу противника и только после этого подавайте. Не теряйте бдительности, принимая подачу противника. Малейшая оплошность, и вы потеряете очко, а всего лишь одно очко зачастую бывает решающим.

Бадминтон в Омске